Immeuble à 2 unités distributives, à cour ouverte, dit la Cité des Fleurs

Immeuble

Angers Centre

Centre-ville (quartier)

Saint-Julien (rue) 23, 25

Jarry Louis (commanditaire)

Description historique

L'immeuble à trois corps autour d'une cour ouverte, appelé la Cité des Fleurs, construit pour Louis Jarry, fumiste de profession, est achevé en 1882. Le nom du maître d'oeuvre n'a pas été retrouvé. La Cité des Fleurs est signalée en 1898 comme propriété de Rémy Mondain, qui était l'un des dirigeants du grand magasin le Palais des Marchands, rue Baudrière. Dans le 3e quart du 20e siècle, l'édifice subit des altérations, ravalement des deux élévations sur la rue et du pavillon central en fond de cour, qui perd également sa lucarne-horloge. Une grille d'entrée fermant la cour, qui existait vraisemblablement à l'origine, enlevée ensuite, a été récemment remise en place.

Schiste, moellon, enduit, tuffeau, moyen appareil, bossage

Plan régulier en U

Sous-sol, entresol, 3 étages carrés

Toit à longs pans, toit en pavillon, croupe

Escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour, en charpente

Commentaire descriptif de l'édifice

Edifice en U constitué de deux ailes d'habitation symétriques, ayant chacune deux travées sur la rue et sept sur la cour (les deux dernières, en fond de cour, associées). Quatre escaliers desservent l'ensemble : deux escaliers principaux, bois et fonte, au milieu de chacune des ailes, et deux escaliers secondaires, à maigres balustres de bois, dans le corps central en pavillon.

Sculpture, fonderie

Fronton ; palmette, arabesque, volute

Description de l'iconographie

Les fenêtres du premier étage sont surmontées de frontons triangulaires. L'ornementation des deux balcons sur la rue est constituée d'une grande palmette centrale avec des motifs en arabesques et volutes autour.

Type C2 : façade à entresol, large.

Immeuble de la fin du 19e siècle unique à Angers par son parti de plan en U, régulier et symétrique, autour d'une cour ouverte sur la rue, permettant ainsi un large développement d'élévation antérieure et un éclairement maximal. Ce plan inédit localement a été indéniablement inspiré par l'édifice précédent, que l'on ne connaît que par le cadastre de 1840 : cette construction, vraisemblablement un hôtel particulier, présentait sur la même parcelle une emprise au sol identique avec deux longues ailes latérales encadrant une cour étroite et profonde, et plus curieusement pour un hôtel, un corps en fond sans grande profondeur ; mais les deux ailes - qui ne se ressemblaient peut-être pas - avaient probablement des fonctions différentes, habitation d'un côté, communs de l'autre (?).