Cimetière paroissial Saint-Jacques

Cimetière

Angers Nord

Centre-ville (quartier)

Tertre (place du)

Moyen Age

Description historique

Ce cimetière établi au Moyen Age loin de son église paroissiale (rue Saint-Jacques) sur le haut du Tertre-Saint-Laurent (actuelle place du Tertre) , est encore mentionné aux 17e et début 18e siècles dans les terriers de l'abbaye du Ronceray. Le curé François Garnier de la Roussière (1729-1755) y fait refaire le calvaire, à une époque où cet espace est déjà délaissé au profit des abords de l'église. Un abandon expliquant sa non représentation sur le premier plan géométral d'Angers dit des échevins, datant de 1736.

Détruit

Le quartier de la Doutre, sur la rive droite de la Maine, comprenait deux grands cimetières : celui des pauvres de l'hôpital Saint-Jean (place de la Paix) et celui de la paroisse de la Trinité (actuelle place duTertre-Saint-Laurent) , auquel s'ajoute ce petit cimetière paroissial, qui n'a laissé de traces que textuelles.