Salle d'asile, actuellement école maternelle Parcheminerie

Salle d'asile, école maternelle

Centre-ville (quartier)

Parcheminerie (rue) 11

Cour, logement, préau

Dainville Ernest (architecte)

Description historique

Prévue pour 200 enfants, cette école maternelle est construite entre 1869 (date des plans) et 1872, par l'architecte Ernest Dainville, sur une nouvelle voie urbaine (partie nord-est de la rue Parcheminerie). Le terrain choisi correspond à l'ancien couvent des Petits Pères, alors pensionnat de Melle Gellerat, définitivement démantelé par les réaménagements de ce quartier au début des années 1870. La construction de la salle de classe et du préau amènent la destruction du logis des religieux ou ancien hôtel Poyet des Granges, tourné sur la rue Valdemaine (réf. Mérimée IA49000812).

Schiste, moellon, enduit, tuffeau, pierre de taille, bossage

Plan allongé

2 vaisseaux, en rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît

Toit à longs pans, toit à longs pans brisés, pignon, croupe

Escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour, suspendu, en charpente

Commentaire descriptif de l'édifice

Ecole construite en maçonnerie traditionnelle de schiste. Selon les plans originels, elle comprend un bâtiment d'entrée avec réfectoire au rez-de-chaussée et logement de fonction au 1er étage. Celui-ci et l'étage en surcroît, couvert d'un toit à longs pans brisés, sont desservis par un escalier dans-oeuvre en charpente, à retours sans jour et suspendu. Parementée en moyen appareil de tuffeau, sa façade sur rue est ordonnancée, axée sur la travée centrale et soulignée au rez-de-chaussée de chaînes et jambes à bossages. Au-dessus de la porte d'entrée est encore gravée l'inscription salle d'asile selon le terme en usage avant 1914 pour désigner l'école maternelle. La longue salle de classe originelle et le préau attenant forment deux vaisseaux contigus en rez-de-chaussée, couverts de toits indépendants à longs pans.

Sculpture, menuiserie

Pilastre, ordre ionique ; ornement à forme géométrique

Description de l'iconographie

La travée axiale du bâtiment d'entrée est soulignée à l'étage de pilastres à chapiteaux ioniques entre deux tables nues. Ces derniers surmontent la porte d'entrée, ornés de vantaux à motifs géométriques.

Cette salle d'asile est le seul exemple conservé des premiers programmes d'école maternelle introduits à Angers, conformément à la loi Guizot de 1833 imposant aux communes de pourvoir à l'enseignement gratuit des enfants. La première salle d'asile avait été fondée cette même année, rue du Saint-Esprit dans le quartier Saint-Nicolas de la Doutre, et reconstruite en 1862 par le même architecte. Ernest Dainville était notamment spécialisé dans ce type de programme : on lui devait l'école-modèle de la rue du Bouillou (1852) , ou encore celle de l'Académie vers 1870, et bien d'autres dans le département.