Monument sépulcral de la famille de La Rochefoucauld-Bayer

Monument funéraire

Candé

1er monument sépulcral

1964 C2 264, dans le cimetière non inventorié

Tombeau

Description historique

Monument sépulcral comprenant les tombeaux de Louis Leroy, comte de la Potherie, général de division, décédé le 18 janvier 1847, de Madeleine-Louise Poulain de la Marsaulaye, comtesse de la Potherie, décédée le 18 octobre 1866, et de François-Henri comte de La Rochefoucauld-Bayers, décédé le 23 octobre 1893. La concession, de 30 mètres carrés, avait été accordée par la mairie à Albert de La Rochefoucauld-Bayer le 3 mai 1847, ce dernier désirant y fonder un lieu de sépulture privée pour le général comte de la Potherie, son beau-père et sa famille. Le monument fut donc probablement construit dans les quelques années suivantes.

Calcaire, granite

Commentaire descriptif de l'édifice

Monument formé d'une grande table de pierre calcaire circulaire d'environ 5 mètres de diamètre sur laquelle prennent place trois tombeaux en calcaire identiques, disposés à 120° les uns par rapport aux autres. Au centre, à la jonction des trois tombeaux, s'élève un obélisque à trois pans sommé d'une croix latine, en granite.

Croix latine

Dimensions normalisées des édicules uniquement