Pays de la Loire 49 Freigné

Candé

Bléné

Cour, étable à vaches, remise agricole, porcherie, étable à chevaux, fenil, fournil

Commentaire historique

Ferme dont le bâtiment nord, à usage de logis, et le bâtiment ouest, à usage d'étable à vaches, figurent sur le cadastre de 1832. Le bâtiment est et les porcheries accolées au logis, furent ajoutés au cours de la seconde moitié du 19e siècle, tandis que les anciens bâtiments étaient harmonisés avec les nouveaux, par l'adjonction d'encadrements de baies en briques.

Schiste, moellon, enduit

Comble à surcroît

Toit à longs pans, pignon couvert

Commentaire description

Ferme dont les bâtiments occupent trois côtés d'une cour carrée s'ouvrant au sud. Le logis est en fond de cour, façade au sud ; le bâtiment ouest qui est occupé par des étables à vaches et une remise, est surmonté d'un comble à surcroît à usage de fenil. Dans le bâtiment est se trouvaient l'étable à chevaux et le fournil. La porcherie est construite au pignon est du logis. La cour est parcourue par des caniveaux qui drainaient le purin des étables et les eaux de pluie. Les encadrements des baies du logis sont en briques. Les baies des parties agricoles possèdent des linteaux en bois.

Ferme à bâtiments dispersés à deux ailes encadrant le logis