Four à pain

Désignation

Dénomination de l'édifice

Four à pain

Titre courant

Four à pain

Localisation

Localisation

Pays de la Loire ; Maine-et-Loire (49) ; Freigné

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Candé

Lieu-dit

Benéfraye

Références cadastrales

1941 A3 247

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En écart

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

19e siècle

Auteur de l'édifice

maître d'oeuvre inconnu

Description historique

Four à pain commun aux habitants de l'écart de Benéfraye, construit probablement au 19e siècle.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Schiste, moellon

Matériaux de la couverture

Ardoise

Description de l'élévation intérieure

En rez-de-chaussée

Typologie de couverture

Croupe

Commentaire descriptif de l'édifice

Le four est isolé au centre de l'écart. De forme circulaire, il est couvert d'une croupe ronde applatie, en moellons de schiste. La gueule est en fonte et la voûte en briques.

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1999

Date de rédaction de la notice

1999

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Cussonneau Christian

Cadre de l'étude

Inventaire topographique

Typologie du dossier

Dossier individuel