Pays de la Loire 49 Freigné

Candé

La Basse-Bernardière

Cour, étable à vaches, porcherie, charretterie, cellier, puits

Description historique

Ferme construite en 1864 (date par source, matrice cadastrale) pour Louis Mauger, agriculteur. Cette première campagne de construction comprenait l'actuelle pièce gauche du logis, une pièce à droite de cette dernière, à usage de remise (?) , l'étable à vaches, à l'extrémité droite du bâtiment, et les porcheries, accolées en appentis au pignon ouest du logis. Au cours d'une deuxième campagne de construction, le bloc fut allongé vers l'est par l'adjonction d'une charretterie-remise et d'un appentis à usage de poulailler. Dans le même temps, la pièce située à droite de celle du logis était rendue habitable par la construction d'une cheminée sur le mur gouttereau sud. Les deux pièces en appentis, postérieures au logis, sont peut-être de la première campagne de 1864. Le hangar à piliers de bois situé à la face postérieure de l'étable à vaches est d'une campagne indéterminée, probablement début 2e moitié 20e siècle ; il empêche le chargement du foin par la lucarne-gerbière du fenil, ce qui indique que ce dernier n'était plus utilisé, donc que l'on bottelait le foin qui devait être entassé sous le hangar.

Schiste, moellon

En rez-de-chaussée

Toit à longs pans, pignon couvert, appentis

Commentaire descriptif de l'édifice

Ferme bloc allongé comprenant deux pièces de logis, chacune possédant une cheminée et une pièce postérieure, en appentis, à usage de cellier. Dans la partie droite se trouvent une étable à vaches et une charretterie. Sur les deux pignons du bâtiment, sont appuyés des appentis à usage de porcheries et de poulailler. Le bloc fait face au sud ; seule la charretterie s'ouvre au nord. Un puits, couvert d'un édicule en moellon de schiste, se trouve à l'est du bâtiment.

Ferme bloc allongé