Maison Fresneau

Maison Fresneau

Cour, boutique

1ère moitié 19e siècle, 2e moitié 19e siècle

Attribution par analyse stylistique

Fresneau (commanditaire)

Description historique

Maison construite à la fin du 17e siècle, contemporaine de la maison voisine au n° 40, datée 1699, dont elle reprend le projet de façade délaissé, dû au maître maçon Guillaume Gaultier (d'après source). Ce dernier en serait-il aussi le maître d'oeuvre ? Le balconnet du 2e étage date de la 1ère moitié du 19e siècle. L'escalier est reconstruit dans la 2e moitié du 19e siècle. Les élévations sur cour sont dénaturées. L'élévation antérieure est restaurée après 1967. Sur cette façade, des ancres figurent les trois initiales : F (Fresneau probablement, nom du maître d'ouvrage révélé par le marché de construction de la maison voisine) , C et G (non identifiées).

Tuffeau, moyen appareil, bossage, enduit

2 étages carrés, étage de comble

Toit à longs pans, pignon découvert, appentis

Escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour, cage ouverte, en charpente

Commentaire descriptif de l'édifice

Maison à deux corps reliés par un escalier-galerie ouvrant sur la cour. L'élévation sur rue est en tuffeau, à une travée, deux étages carrés et comble à surcroît, inscrit dans un grand fronton curviligne faisant la largeur de la façade. Les couvertures sont à longs pans pour une courte partie derrière ce fronton, puis rapidement en appentis ; d'autres appentis couvrent l'escalier hors-oeuvre en bois, à deux noyaux, et le corps postérieur à deux étages carrés.

Fronton

Description de l'iconographie

Façade en moyen appareil de tuffeau, habillée d'un bossage continu, et couronnée d'un fronton cintré.

Maison marchande des XVIIe-XIXe siècles, à module étroit (type A2).

Élévation

Maison marchande du 17e siècle, d'un modèle unique tant par ses bossages continus que par son couronnement, un fronton curviligne sommant toute la largeur de l'élévation, qui rappelle les modèles plus anciens (publiés en 1623) de l'architecte Pierre Le Muet. Le voisinage avec le n° 40 et son influence dans le projet renforce l'intérêt mutuel de ces deux maisons, qui composent ainsi un remarquable petit condensé de l'art de bâtir au 17e siècle.