Pays de la Loire ; Maine-et-Loire (49) ; Angers ; 1ère maison rue Chaussée-Saint-Pierre

Angers intra-muros

Chaussée-Saint-Pierre (rue) 1ère maison

Cour, boutique

Lieu de conservation d'un élément architectural déplacé

Parties déplacées à : 49, Angers

Description historique

Maison construite vers 1579 : cette date accompagnée du monogramme AF est portée sur l'élévation antérieure (sablière du second niveau). Elle est détruite dans la 2e moitié du 19e siècle, à l'exception de la façade, démontée par niveaux et conservée jusqu'en 1987 à l'hôtel-Dieu Saint-Jean l'Evangéliste (actuel musée Jean Lurçat). Les vestiges de cette façade sont actuellement entreposés dans les réserves des musées d'Angers.

Matériaux du gros-œuvre

Bois, pan de bois, torchis, enduit partiel, schiste, moellon sans chaîne en pierre de taille, appareil mixte

3 étages carrés, étage de comble

Commentaire descriptif de l'édifice

Maison sur parcelle étroite (5 m de façade) et très profonde, à deux corps de logis séparés par une cour intérieure et reliés par une galerie ou escalier-galerie. La façade présentait une élévation en pan de bois richement sculptée à une travée, trois étages carrés et étage de comble inscrit dans un pignon. Les murs latéraux étaient en maçonnerie (attestée par les sablières débordant des poteaux-corniers).

Indexation iconographique normalisée

Atlante, cariatide ; humain fabuleux ; lion, figure : en gaine ; monogramme, cuir découpé, mufle : lion, fruit ; entrelacs, palmette, denticules, billette

Description de l'iconographie

La façade sur rue reçoit un riche décor sculpté. Atlantes et cariatides engainés, en symétrie, ornent les poteaux-corniers des premier et deuxième étages carrés. Des corbeilles à fruits couronnent les figures du deuxième étage. L'atlante du premier étage évoque un iroquois. Des lions portant écu garnissent les poteaux-corniers du troisième étage. Les poteaux d'huisserie sont ornés de satyres et de femmes à fût torsadé. Des lions ornés de cuirs et des figures engainées dans des palmettes constituent le décor des potelets. Une frise de cuirs, de mufles de lions et de fruits, en alternance, orne la sablière supérieure du deuxième étage. Les autres sablières sont ornées de frises d'entrelacs, palmettes, denticules et billettes.

Maison marchande des XVe-XVIe siècles : façade en pan-de-bois, structure savante (type A1a).

Détruit

Élévation ; pan de bois

Remarquable par son décor sculpté en bois de style maniériste, cette maison datée constitue un repère chronologique essentiel parmi les riches logis marchands de la Seconde Renaissance.