Hôtel Maillard

Hôtel

Angers Centre

Centre-ville (quartier)

Mail (rue du) 75

Cour

Description historique

Hôtel construit par l'architecte Alfred Maillard pour lui-même vers 1885 (d'après source). Le rez-de-chaussée a été éventré lors d'une affectation commerciale dans le 3e quart du 20e siècle. La travée principale, au-dessus du portail, a perdu la quasi totalité de son décor sculpté lors d'un ravalement dans le 4e quart du 20e siècle.

Tuffeau, moyen appareil, schiste, moellon, enduit

Fausse voûte d'ogives

Toit à longs pans, appentis, pignon couvert

Escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour, en charpente, suspendu

Commentaire descriptif de l'édifice

Logis de plan massé, en front de rue, occupant toute la parcelle, à l'exception d'une minuscule cour postérieure à usage d'éclairage des pièces arrières. Les élévations sur rue et sur cour sont en tuffeau (parement sur du schiste côté rue) , les murs mitoyens sont en schiste. La demeure est à deux étages carrés, sans comble. Les couvertures sont à longs pans de faible pente ; un appentis couvre une partie secondaire sur les arrières. L'escalier, accessible depuis un passage couvert, est dans-oeuvre, à jour suspendu, en bois et rampe de fonte ; le palier du premier étage est couvert d'une fausse-voûte d'ogives.

Sculpture, menuiserie

Lion, écu ; pilastre, colonne, rinceau, cartouche, soldat, fronton ; plis en serviette

Description de l'iconographie

Le portail est constitué de deux piédroits à colonne avec deux grandes figures de lion portant des écus. Au-dessus, la grande fenêtre d'étage est encadrée de colonnes et pilastres, et l'arc porte, entre des rinceaux, un cartouche orné d'une tête de soldat casqué de profil, un fronton brisé couronne l'ensemble. La porte principale du palier du premier étage de l'escalier présente en partie basse un décor de pli en serviette.

Hôtel sans cour d'entrée (type C).

Élévation

Bon exemple des ambiguïtés typologiques que l'on rencontre au 19e siècle, ici entre hôtel et maison : s'il n'était le portail cocher typique de l'hôtel, l'édifice ne se distinguerait pas d'une maison. De surcroît, ce portail ne mène pas à un passage couvert et à une cour de communs selon le principe habituel des hôtels sur rue : le passage n'est ici qu'un vestibule menant à l'escalier, mais conçu de façon suffisamment large pour l'emplacement d'une voiture, probablement en relation avec l'espace restant du rez-de-chaussée (désormais occupé par un commerce) dont on n'en connaît pas la configuration d'origine. A signaler par ailleurs en tant que demeure d'architecte (moins d'une dizaine recensée dans la ville).