Hôtel Béguier de la Tour

Hôtel

Angers Centre

Centre-ville (quartier)

David-d'Angers (rue) 1, 3

Cour, puits, communs

Description historique

Hôtel construit dans le milieu du 18e siècle, appartenant à la famille Béguier de la Tour vers 1769 (d'après source). Il conserve son escalier d'origine. Les cheminées et les lambris du salon, de la salle à manger et de plusieurs chambres d'étage sont réalisés peu après, dans le 4e quart du 18e siècle (sculpture étudiée). Vers 1880 (d'après source) , les deux ailes de communs sur cour sont très remaniées. Les limites de la propriété sont modifiées au 20e siècle aux dépens de l'hôtel voisin Cherouvrier des Grassières, actuellement adressé 14 à 21 rue Lenepveu.

Schiste, moellon, enduit partiel, enduit, tuffeau, moyen appareil, appareil mixte, bossage

Ardoise, zinc en couverture

Sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît

Toit à longs pans, appentis, toit à longs pans brisés, croupe, pignon couvert, noue

Escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

Hôtel à cour antérieure formé d'un corps de logis principal et d'une aile postérieure en retour d'équerre le long de la rue. Des communs en L ferment la cour antérieure (cette partie a subi des extensions et modifications modernes en style d'accompagnement). Le logis proprement dit est en schiste, à un étage carré et comble à surcroît. Les élévations sont à travées. Les couvertures sont à longs pans et croupes, l'aile postérieure est à longs pans et pignons. Les communs sont en partie en schiste, en partie en tuffeau, à rez-de-chaussée et un étage, et couvertures à longs pans et en appentis. L'escalier est dans-oeuvre au centre du corps principal, à mur-noyau.

Sculpture (étudiée dans la base Palissy), menuiserie

Plis en serviette ; ornement à forme géométrique

Description de l'iconographie

Dans le comble à surcroît, deux vantaux de portes récupérés (d'époque gothique et Renaissance) sont à signaler : l'un est orné de vestiges de panneaux à plis en serviette, l'autre, à quadrillage géométrique orthogonal.

Hôtel à cour antérieure (type A).

Lambris ; cheminée

Exemple de petit hôtel du 18e siècle, soigné dans sa modénature (bossages, tables) , évocateur du mode de vie de la noblesse provinciale. Il possède encore de beaux éléments intérieurs, plusieurs cheminées à manteau en marbre Louis XV et Louis XVI, lambris de hauteur d'époque Louis XVI avec trophées sculptés.