Filature (de déchets de soie, filature de laine) dite Filature Vincens

Filature

Florac (avenue de)

Atelier de fabrication ; séchoir ; bureau d'entreprise ; logement de contremaître

2e quart 19e siècle ; 1er quart 20e siècle

Porte la date ; daté par source

Description historique

Maison construite par Cabanel Pierre avec clef de porte portant la date 1833, vendue en 1843 à Vincens Pierre, agrandie en 1844 et déclarée comme carderie de bourres de soie en 1847 ; 1855 réduction de l'activité et reconversion au moins partielle vers la laine, une partie de l'activité est transférée au moulin de Montblanc ; l'exploitation, confiée à Malzac Floren, t ne subsiste qu'au niveau artisanal jusque vers 1866 ; 1886 transformation en maison par Vincens Louis, préfet de l'Hérault ; 1902 ajout d'un petit bâtiment côté est à la place de l'ancienne chaufferie. 1851 au rez-de-chaussée : machine à vapeur de 6 Ch, 2 salles de presses (6 et 16) , 4 baquets laveurs ; au 1er étage : salle avec 8 métiers mécaniques, salle de 16 presses, bureau ; 2e étage : chambre de contremaître, 2 salles d'entrepôt industriel, salle de magasin industriel ; étage de comble : séchoir ou étendage de frisons.

Calcaire ; moellon ; enduit

Schiste en couverture

1 étage carré ; 2 étages de soubassement ; étage en surcroît

Charpente en bois apparente

Toit à longs pans ; pignon couvert ; terrasse

Escalier intérieur ; escalier droit ; en charpente

Énergie thermique ; produite sur place

Commentaire descriptif de l'édifice

Partie principale du bâtiment à quatre niveaux dont un de soubassement et un en surcroît, toit à longs pans et baies rectangulaires ; partie est, de 1902, formée d' un bâtiment adossé sans étage carré libre mais seulement deux étages de soubassement, toit en terrasse, porte cochère et fenêtres géminées au rez-de-chaussée en arc segmentaire. ; surface bâtie en m2 : 338

Rectangulaire ; arc segmentaire

Établissement industriel désaffecté ; restauré