Occitanie ; Lozère (48) ; Chaulhac

Lozère

Malzieu-Ville (Le)

Grange, étable à vaches, cour, mur de clôture, jardin

Description historique

Cette ferme est caractéristique des constructions de petite dimension de la limite 19e siècle 20e siècle : la porte d'entrée du logis est datée de 1895.

Granite, moellon

Toit à longs pans, demi-croupe

Commentaire descriptif de l'édifice

La ferme se trouve à l'extérieur du village. Elle est construite à l'aide de moellons de granite non assisé, seuls les chaînes d'angle et les encadrements de baies sont traités à l'aide de gros moellons de granite. Le bâtiment est situé sur une petite parcelle : un dallage s'étend à l'avant du bâtiment et un jardin clos fait face au bâtiment. Le logis est situé côté nord : il s'agit d'une construcion sur 1 étage et un niveau de comble. Sa façade sud est percée de 2 travées de baies droites sans feuillure. La porte d'entrée est décentrée et la date 1895 figure sur son linteau. La cheminée est flanquée sur le mur nord. Une série de corbeaux en quart-de-rond soutient la toiture couverte en ardoise. La grange-étable est construite de la même manière mais est de plus faible hauteur. Le porche d'étable est couvert par un arc en anse-de-panier à clef droite. Deux baies droites ouvrent la façade. Le porche de la grange est situé à l'arrière du bâtiment.