Occitanie ; 48 ; Le Malzieu-Forain

Lozère

Malzieu-Ville (Le)

Mialanes

Grange ; étable à vaches ; toit à porcs ; cour ; mur de clôture ; four à pain ; remise

17e siècle ; 19e siècle

Description historique

Le corps de ferme conserve des éléments datables du 17e siècle et du 18e siècle même s'il semble qu'un grand remaniement soit intervenu au 19e siècle. Une date est inscrite sur le linteau de la porte.

Granite ; moellon ; grand appareil

Tuile creuse ; granite en couverture

1 étage carré ; étage de comble

Commentaire descriptif de l'édifice

La ferme se compose d'un long bâtiment orienté nord-ouest/sud-est. On distingue deux types de construction : une en grand appareil de granite et une autre à base de moellons assisés. Il est difficile d'établir une relation chronologique entre ces deux types de mise en oeuvre. La partie centrale du bâtiment est faite en moellons. Elle réunit logis et grange-étable. Deux travées de baies droites ouvrent la façade ouest de l'élévation ouest. Dans le prolongement, se trouvent un porche d'étable et une porte de grange en étage ainsi que 2 séries de jours d'éclairage. Des corbeaux moulurés à 2 degrés couronnent l'élévation. L'extension nord a été faite en grand appareil. Elle conserve peu d'ouvertures d'origine exceptée une porte droite. Sur le pignon nord, on peut observer la présence d'un four à pain en grande partie démolli. On peut voir la voûte faite en moellons de granite et les restes d'une couverture faite en dalles de granite. Le pignon sud du bâtiment est également fait en grand appareil donnant une allure très massive à l'édifice. Le mur est de la ferme comporte un porche couvert par un linteau en bois. Ses piédroits sont taillés en quart-de-rond et terminés par des congés à bec rentrant datables du 17e siècle. Une annexe se trouve dans la cour de la ferme : elle abrite un toit à porcs et une remise. Un petit espace entre la ferme et l'annexe est aménagé pour descendre au niveau du ruisseau : il s'agit d'un escalier en granite donnant sur le dallage de la cour.