Four à pain

Désignation

Dénomination de l'édifice

Four à pain

Titre courant

Four à pain

Localisation

Localisation

Occitanie ; 48 ; Saint-Alban-sur-Limagnole

Canton

Saint-Alban-sur-Limagnole

Lieu-dit

Le Rouget

Références cadastrales

1991 E1 123

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En écart

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

19e siècle

Description historique

Four à pain de la communauté construit sans doute au 19e siècle sur la place publique, à proximité de la croix et de la fontaine.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Granite ; moellon

Typologie du couvrement

Typologie de couverture

Toit à longs pans brisés ; croupe ronde

Commentaire descriptif de l'édifice

Le fournil de plan rectangulaire est couvert d'un toit à longs pans brisés ; le four en abside est couvert d'une croupe ronde. La cheminée se trouve à l'opposé du foyer..

État de conservation (normalisé)

Restauré

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Précisions sur le statut juridique du propriétaire

Propriété des habitants du hameau Du Rouget

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2000

Date de rédaction de la notice

2001

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Béa Adeline ; Bunoz Céline ; Grandjouan Marie-Sylvie

Cadre de l'étude

Inventaire topographique

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Conseil régional Occitanie - Direction de la Culture et du Patrimoine - Service Connaissance et Inventaire des Patrimoines 22, bd Maréchal Juin 31406 Toulouse cedex 9 - Espace Capdeville, 417 Rue Samuel Morse, 34000 Montpellier - 05.61.39.62.47

1/2