Occitanie ; 48 ; Prunières

Lozère

Malzieu-Ville (Le)

Apcher

Partie constituante non étudiée

Grange ; étable à vaches ; toit à porcs ; mur de clôture ; four à pain ; travail à ferrer ; puits ; jardin potager

1790

Remploi

Remploi

Description historique

La construction du logis a été faite en 1790 d'après la date inscrite sur le linteau de porte d'entrée. Cet ensemble est très homogène et complet.

Granite ; moellon

Ardoise ; schiste en couverture ; tôle ondulée

1 étage carré ; comble à surcroît

Cul-de-four

Rampe d'accès

Commentaire descriptif de l'édifice

La ferme se compose d'un logis et d'une grange-étable placés en "L". Le corps de ferme possède également une cour, un toit à porcs, un four à pain et un potager. Le logis orienté est/ouest, se situe à gauche de la grange. Ce logis se compose d'un bâtiment principal dont la surface a été doublée par un ajout au 20e siècle. L'élévation ouest est percée par 2 travées de baies droites avec feuillure. On peut lire "IA 1790 BA" sur le linteau de la porte d'entrée indiquant peut-être les initiales des propriétaires. Des corbeaux à double doucine couronnent l'élévation. La partie ajoutée reprend exactement la même composition. On pourra cependant noter la présence d'une porte possédant un encadrement à chanfrein large terminé par des congés retournés datant du 17e siècle. Il pourrait s'agir d'un remploi. Le corps de la grange-étable est orienté nord/sud. Les deux porches d'entrée se trouvent sur la façade est. Le porche de la grange, accessible par une rampe d'accès, est droite et couverte par un linteau en bois. Le porche de l'étable est couvert par un arc en anse-de-panier à clef droite. Une série de fenestrons perce l'étage. La toiture est supportée par des corbeaux taillés en quart-de-rond. La rampe conserve une partie de la calade en galets que l'on retrouve au niveau de la cour. Un travail à ferrer est également conservé devant la grange : il ne subsiste que les 4 piliers en granite. Le toit à porcs est situé près du logis ; il possède une double entrée couverte par un bloc monolithique. Le four à pain se trouve à l'arrière du logis, à l'est. Il a perdu son aspect et sa couverture originels : autrefois couvert d'une croupe ronde, le cul-de-four est aujourd'hui couvert par un appentis en tôle ondulée. On pourra également noter la présence d'un puits.

Typologie de la zone de protection

Abords d'un monument historique