four à pain

Désignation

Dénomination

four à pain

Titre courant

four à pain

Localisation

Localisation

Occitanie 48 Tieule (La)

Canton

La Canourgue

Lieu-dit

Longviala

Référence cadastrale

1934 B3 225

Milieu d'implantation

en écart

Historique

Datation des campagnes principales de construction

18e siècle (?), 19e siècle (?)

Auteurs de l'oeuvre

Description

Matériau du gros-oeuvre et mise en oeuvre

calcaire, moellon

Matériau de la couverture

ardoise

Type et nature du couvrement

voûte en berceau brisé

Type de la couverture

croupe ronde

Commentaire description

L'appareil est irrégulier, fait de lits de pierres allongées et de gros blocs liés par un blocage. Par contre, l'arc de façade est constitué d'une rangée de pierres plates assez régulières. Le four ne possède pas de bancs latéraux. La cheminée située au fond est légèrement décentrée vers la gauche. Le four est voûté en berceau brisé. La toiture ne s'appuie pas directement sur les reins de la voûte mais sur un renforcement du mur à ce niveau. Le toit à double pente est couvert de lauses. La partie postérieure est arrondie et moins élevée. La cheminée de section carrée est également recouverte de lauses.

Statut juridique

Statut de la propriété

propriété privée

Références documentaires

Date d'enquête

1994

Crédits

(c) Inventaire général Région Occitanie

Date de rédaction de la notice

1994

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Grandjouan Marie-Sylvie

Cadre de l'étude

inventaire topographique

Dossier

dossier individuel

Dossier adresse

Région Languedoc-Roussillon - Service chargé de l'inventaire Espace Capdeville - 417 rue Samuel Morse - 34 000 Montpellier - 04.67.22.86.86