Fermes

Fermes

Calcaire, moellon

Calcaire en couverture

Voûte en berceau plein-cintre ; voûte en berceau brisé

Escalier de distribution extérieur, escalier droit

Commentaire descriptif de l'édifice

Les fermes sont réparties entre le village et les écarts. Les observations faites en 1968 ne se sont pas appuyées sur un repérage fait à l'aide de fiches de repérages ou de plans cadastraux commentés ; on peut dire cependant que les quatre fermes sélectionnées sont représentatives de l'ensemble de l'habitat de la commune. Deux types principaux de fermes : 1° petite ferme composée d'une maison bloc en hauteur avec logis à l'étage, distribué par un escalier extérieur droit ; 2° grande ferme à cour fermée avec accès par une porte charretière (Lueysse) ou par un passage couvert (Périeyres) ; ces dernières possèdent une maison de maître. Les logis ont tous un étage carré sur rez-de-chaussée voûté en berceau et un comble voûté en berceau brisé. Les granges-étables sont constituées d'un rez-de-chaussée voûté en berceau (l'étable) surmonté d'un comble voûté en berceau brisé (la grange) . Les lauzes calcaires sont posées sur l'extrados des voûtes des combles.

Cour fermée ; comble voûté