Présentation de l'ancienne commune de Canilhac

Occitanie ; Lozère (48) ; Banassac-Canilhac

Anciennement commune de Canilhac ; commune nouvelle

La Canourgue

Canilhac

Description historique

Canilhac fut, au moyen âge, le siège d'une des huit baronnies du Gévaudan ; son domaine s'étendait aussi en partie sur le Rouergue dont la commune est limitrophe

Commentaire descriptif de l'édifice

Le territoire de la commune de 725 hectares est situé aux confins du département et s'étend au nord et au sud de la vallée du Lot ; le village est situé à la bordure du causse de Sauveterre ; il est constitué de fermes (10 selon l'INSEE 1946) groupées au sud de l'église paroissiale et du château. 9 écarts comptabilisent le reste du bâti soit 40 maisons ou fermes. En 1946 la commune comptait encore 148 habitants, en 1975 elle n'en comptait plus que 60