Maisons ; fermes de l'ancienne commune de Banassac

Maison ; ferme

Banassac

Nombre d'édifices concernés par l'étude

224 bâti INSEE ; 9 repérées ; 4 étudiées

17e siècle ; 18e siècle ; 19e siècle

Description historique

L'enquête, repérage et étude de l'ensemble du patrimoine de la commune, a été réalisée en un mois durant l'été 1968. Le repérage n'a pas été informé à l'aide de fiches ou de plan cadastral commenté. Le chiffre des maisons ou des fermes repérées, particulièrement bas n'est donc pas significatif ; le chiffre INSEE du bâti donné ici est celui de 1946.

Calcaire ; grès ; moellon

Calcaire en couverture ; ardoise ; schiste en couverture

Voûte en berceau ; voûte en berceau brisé

Commentaire descriptif de l'édifice

Les trois maisons sélectionnées sont situées au village et dans son faubourg, le Mazet. Elles sont construites en grès lie de vin ; leurs toits sont construits sur charpente et couverts d'ardoise ou de schiste. Une ferme a été sélectionnée au hameau de Lescure au nord de la vallée du Lot où les constructions sont faites de grès lie de vin. Les fermes repérées sur le causse de Sauveterre sont construites en moellons calcaires ; leurs combles sont voûtés en berceau brisé ; elles sont couvertes de lauzes calcaires