village

village

anciennement commune de : Montjézieu ; commune rattachée à : La Canourgue

La Canourgue

Montjézieu

château fort

Commentaire historique

Le nom du village proviendrait du latin Mons Judaeorum. La tradition locale rapporte l'établissement au 7e siècle d'une colonie juive venue d'Espagne mais cette tradition n'est pas confirmée par les documents historiques et la présence des juifs en Gévaudan n'est attestée de façon certaine qu'au 13e siècle. Rien ne montre que les vestiges d'un bâtiment médiéval situés sur la parcelle 125 puissent être ceux d'une synagogue. Leur emplacement ferait plutot penser à un élément de fortification du village. Présence au 12e siècle d'un castrum dépendant du roi d'Aragon puis de l'évêque de Mende à partir du 13e siècle. Le village s'est développé sur l'éperon qui domine un méandre du Lot ; les rues s'allongent entre le château fort situé à l'ouest et le rebord abrupt de l'éperon au dessus de la rivière. La forme en amande de l'agglomération est due certainement à la topographie et peut-être à une enceinte fortifiée disparue. L'église paroissiale située au milieu du village était sans doute à l'origine l'église du castrum

Type et nature du couvrement

village d'éperon