Occitanie 48 Canourgue (La)

anciennement commune de : Auxillac ; commune rattachée à : La Canourgue

2e ferme

aire à battre, grange, étable, four à pain

3e quart 17e siècle, 19e siècle

porte la date

Commentaire historique

Le bâtiment principal de la ferme date sans doute du 17e siècle (date inscrite sur la porte du logis : 1665) . La grange-étable située au sud de la cour a été construite ou reconstruite au 19e siècle (toit en carène) . Le four à pain actuellement englobé dans le domaine de la ferme était peut-être le four commun du village

calcaire, moellon

schiste en couverture, calcaire en couverture

Type et nature du couvrement

voûte en berceau ; voûte en berceau brisé

toit à longs pans, toit en bâtière, toit en carène

escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours sans jour

Commentaire description

Ferme composée de trois corps de bâtiments jointifs disposés autour d'une cour rectangulaire dallée servant d'aire à battre. Le corps de logis présente une tour d'escalier terminée par un pigeonnier couvert d'un toit en bâtière. L'appareil des murs du logis est fait de moellons calcaires équarris et assisés. Le toit de la grange est en carène sur charpente ; il est couvert de lauzes de schiste. Les toits des autres corps de bâtiments sont posés sur des voûtes en berceau brisé couverts de lauzes de calcaire.

comble voûté