Ecoles

École

Nouvelle-Aquitaine ; Lot-et-Garonne (47)

Sainte-Livrade-sur-Lot

Nombre d'édifices concernés par l'étude

8 repérés, 2 étudiés

Description historique

Dans la 1ère moitié du 19e siècle, les écoles sont aménagées dans des maisons louées ou dans des propriétés communales (prieuré de Sainte-Livrade, hospice, château de Dolmayrac). Une mairie-école est construite au Temple-sur-Lot en 1856 par l'architecte villeneuvois L. Vigier (étudiée) ; une école est bâtie à Dolmayrac vers 1861, sous la surveillance de l'architecte de l'arrondissement, Adolphe Gilles ; l'école de garçons de Sainte-Livrade est dessinée en 1875 par Léopold Payen, architecte du département. Le groupe scolaire Jasmin à Sainte-Livrade date des années 1950. Les autres écoles sont des bâtiments de la fin du 20e siècle. Deux écoles religieuses ont été construites dans la 2e moitié du 19e siècle.

Calcaire, moellon, enduit, ciment

Tuile creuse, tuile mécanique