Ville

Ville

Nouvelle-Aquitaine ; Lot-et-Garonne (47) ; Sainte-Livrade-sur-Lot

Sainte-Livrade-sur-Lot

Prieuré, marché, fortification d'agglomération

12e siècle, 16e siècle, 18e siècle, 19e siècle

Description historique

Le bourg ecclésial de Sainte-Livrade s'est constitué autour du prieuré de bénédictins aux 11e-12e siècles ; un premier noyau à peu près circulaire se lit dans le plan de la ville. En 1271, Sancta Liberata est qualifiée de villa ou castrum. Une seconde enceinte enserre une extension probable de la fin du 13e ou du début du 14e siècle, défendue à l'est par la tour du Roy. La rue Nationale, principale artère commerçante où s'ouvre le marché, est soumise à un alignement au milieu du 19e siècle : à la suite, la plupart des maisons sont rénovées, et nombre de façades portent un décor de maçonnerie et des balcons en ferronnerie. Des usines agro-alimentaires se sont implantées dans la 2e moitié du 19e siècle et au début du 20e siècle à la périphérie de la ville, intra-muros, dans des espaces sans doute peu bâtis encore à cette époque, et au-delà du boulevard. Des îlots au bâti serré ont été démolis dans la 2e moitié du 20e siècle.La fonction de marché a toujours été importante.

Brique, brique et pierre, enduit, pan de bois, torchis

Tuile creuse, tuile mécanique