Nouvelle-Aquitaine ; Lot-et-Garonne (47) ; Sainte-Livrade-sur-Lot ; 31 rue René Bouchon

Sainte-Livrade-sur-Lot

René Bouchon (rue) 31

Jardin, remise

Description historique

Maison de notable construite près de la gare, à la fin des années 1920, pour la famille Trussant, industriels à Sainte-Livrade (fournitures générales pour boucheries et charcuteries). Les consoles moulurées sur les angles et le décor peint sous le toit sont des motifs employés par l'architecte villeneuvois Gaston Rapin, à qui la demeure pourrait être attribuée.

Brique et pierre, enduit

1 étage carré, étage de comble

Toit à longs pans, pignon couvert, toit en pavillon

Commentaire descriptif de l'édifice

La maison est en coeur de parcelle, entourée d'un jardin clos de grilles sur la rue René Bouchon et d'un fossé au sud. L'élévation antérieure possède un avant-corps précédé d'un balcon sur porche. La tour sur l'angle sud-est est couverte d'un toit en pavillon.

Maçonnerie, sculpture, peinture

Ornement à forme géométrique ; fleur ; volute ; ornement à forme architecturale

Description de l'iconographie

Demeure animée de décors en maçonnerie : arcades sur la tour, archivoltes et cordon en dents d'engrenage en brique, agrafes cannelées, consoles moulurées. Fleurs en relief sur l'agrafe de la porte principale (tournesols ?) et en cul-de-lampe d'une lucarne du comble (roses tenues par un ruban). Des tables dans l'enduit et un décor peint sur l'avant-corps ornent le surcroît.