Village

Village

Aquitaine 47 Temple-sur-Lot (Le)

Sainte-Livrade-sur-Lot

Commanderie, fort, douves

2e moitié 12e siècle, 16e siècle, 17e siècle, 2e moitié 19e siècle

Description historique

Une commanderie de templiers est fondée dans la vallée du Lot dans la 2emoitié du 12e siècle (vers 1160 selon A. du Boug) ; un quartier fortifié, dit le Fort, lui est adossé au sud et protège " 30 maisons ou logettes " (état en 1669). Les hospitaliers concluent un traité de paréage avecle roi-duc Edouard II entre 1318 et 1323, selon J. Chaumié, pour la construction d'une nouvelle bastide au lieu du Breuil (s'agit-il du Fort oude la partie du village à l'est du Fort ?) ; en échange de sa protection, le roi reçoit certains droits (four et boucherie, moitié de la basse justice, péage). Un faubourg s'est développé aux 16e et 17e siècles versl'est (rue du Levant). En 1669, le village est défendu par le " château" et le fort, ceints d'une muraille en brique, bordés de douves et munis de tours et de bretèches ; la tour carrée sud-ouest sert selon les besoins de pigeonnier ou de défense ; les villageois tiennent aussi " quelques petites chambres " dans le château pouvant servir de refuge. Un nouveau faubourg se développe vers l'est, avenue de Verdun, avec de grandes demeures attestant l'aisance des propriétaires au tournant des 19e et 20e siècles. En revanche, le noyau médiéval a disparu, et les maisons du Fort sont très remaniées.

Brique, brique et pierre, enduit, pan de bois, torchis, enduit

Tuile creuse, tuile mécanique