Agglomérations

Agglomération

Villeneuve-sur-Lot

Nombre d'édifices concernés par l'étude

5 repérées, 5 étudiées

11e siècle, 12e siècle, milieu 13e siècle, 16e siècle, 18e siècle, 19e siècle, 20e siècle

Description historique

Une agglomération romaine est attestée à Eysses par les fouilles archéologiques et la Table de Peutinger. Un bourg ecclésial l'a prolongée autour de l'abbaye sans doute dès l'époque carolingienne. Un autre bourg ecclésial se constitue au Lédat auprès du prieuré vers le 12e siècle. Des bourgs castraux occupent les hauteurs dont le plus important est Pujols, avec peut-être Montfabès. Un village se crée autour de la commanderie d'antonins de Saint-Antoine-de-Ficalba. Avant le milieu du 13e siècle, seuls des hameaux de pêcheurs sont implantés sur les bords du Lot. La croisade des Albigeois entraîne la démolition du castrum de Pujols, et la désorganisation du cadre social de la région. Pour recréer un cadre et mettre en valeur les terres de la vallée, une bastide est fondée au milieu du 13e siècle par Alphonse de Poitiers et l'abbé d'Eysses sur le Lot : Villeneuve d'Eysses ou de Pujols, qui s'étend très vite sur les deux rives et sera dotée d'un pont. Une bastide est fondée à Lacenne dans la Serres, mais disparaît au milieu du 14e siècle. Les agglomérations de hauteur se figent dès avant la Révolution, tandis que Villeneuve d'Agen se développe hors de ses remparts à partir de la 1ère moitié du 19e siècle. Dans les années 1950-1970, les lotissements envahissent la vallée autour de la sous-préfecture, étendant l'agglomération villeneuvoise sur les communes de Bias et Pujols.

Calcaire, brique et pierre, pan de bois, enduit, béton armé, enduit

Tuile creuse, tuile mécanique