Château d'eau 1

Château d'eau

Aquitaine 47 Villeneuve-sur-Lot

Villeneuve-sur-Lot

Villeneuve-sur-Lot nord

La Myre-Mory (rue) 16

Description historique

A partir de 1874, 24 pompes sont installées pour desservir la ville en eau du Lot sous la direction de J. Comte, conducteur des Ponts et Chaussées et architecte de la ville. En 1875, Comte livre un projet de réservoir sur le plateau de Jolibeau, de 740 mètres cubes, en maçonnerie sur fondations en béton et voûtes en brique servant de contreforts, avec distribution par tuyaux de fonte de système Lavril. Le terrain est acquis en 1875 ; le matériel en fonte (tuyaux, bornes, bouches d'arrosage) est fourni par A. Durenne, maître de forge à Paris. Les travaux sont reçus en 1876. Un réservoir d'eau filtrée en béton armé surélevé sur poteaux est construit au-dessus du premier par l'entreprise H. Chabal et compagnie, de Paris, à partir de 1928. Le second réservoir a été démoli et des bureaux en métal et verre aménagés à la place.

Calcaire, moellon, béton armé

Commentaire descriptif de l'édifice

Bâtiment rectangulaire de 23, 10 sur 14, 90 mètres ; murs de 4, 10 mètres à la base et 0, 70 au niveau de l'eau ; piliers intérieurs espacés de 4, 15 mètres. Cuvette enduite en ciment de Portland.