Agglomération de Villeneuve-sur-Lot

Agglomération

Oeuvre située en partie sur les communes : Bias, Pujols

Villeneuve-sur-Lot

Villeneuve-sur-Lot nord et sud

Port, lotissement

3e quart 13e siècle, 14e siècle, milieu 19e siècle, limite 19e siècle 20e siècle, 2e moitié 20e siècle

Description historique

Une agglomération gallo-romaine est attestée à Eysses, au nord de Villeneuve-sur-Lot. Une bastide (Ref. IA47002415) est fondée sur le Lot en 1264 par Alphonse de Poitiers et l'abbaye bénédictine d'Eysses ; elle est fortifiée au 14e siècle. A la fin du 18e siècle, la ville est entourée de faubourgs le long des principales voies de communication, et de maisons de campagne. De nouveaux quartiers sont créés au milieu du 19e siècle, entre l'hôpital (1840) et l'école de la Croix (1861) , et à Gajac de l'autre côté du boulevard Saint-Cyr-de-Cocquard. Le quartier de la gare se développe seulement dans les années 1880-1910. Au cours des années 1955-1970, l'essor démographique exige la construction de nombreux logements, collectifs et individuels : il s'agit de lotissements menés par des acteurs privés sur d'anciennes terres horticoles ou par la Société Coopérative Villeneuvoise de Construction fondée par M. Bergon, puis d'opérations de promoteurs ou d'H. L. M. Les lotissements pavillonnaires, les plus nombreux, s'étendent surtout sur la rive gauche du Lot sur les communes de Villeneuve-sur-Lot, Bias et Pujols. Des fermes et maisons d'horticulteurs sont conservées dans des lotissements.

Calcaire, brique et pierre, enduit, ciment, enduit