Eglises paroissiales

église paroissiale

Villeneuve-sur-Lot

Décompte des oeuvres recensées

28 étudiées, 37 repérées

12e siècle (?), 13e siècle (?), 15e siècle, 16e siècle, 17e siècle, 19e siècle, 20e siècle

Commentaire historique

37 églises paroissiales sont mentionnées sur le territoire, dont 32 sont étudiées (9 ont disparu entre la fin du Moyen Age et 1969, dont 3 reconstruites à un autre emplacement). L'aire d'étude comportait 6 prieurés, 5 de bénédictins dépendant de la Chaise-Dieu, d'Aurillac ou de Moissac et 1 de grandmontains (démolis ou réutilisés comme église paroissiale) , une commanderie d'antonins et une abbaye de bénédictins. On observe sur 9 édifices des éléments attestant une construction des 12e, 13e siècles (généralement le choeur). Entre la fin du 15e et le début du 17e siècle, 20 églises sont reconstruites ou agrandies (62% des bâtiments conservés). 4 datent au moins en partie du tournant des 18e et 19e siècles. 7 ont connu une importante campagne de travaux au 19e siècle. 3 sont réédifiées au cours du 20e siècle.

calcaire, pierre de taille, moellon, enduit

tuile creuse

Commentaire description

Les églises médiévales possèdent un vaisseau terminé par une abside, dont deux à métopes perforées. Aux 16e et 17e siècles, les nefs sont bordées de chapelles latérales, souvent bâties en plusieurs campagnes (formant transept, puis bas-côté). Les églises du 19e siècle sont généralement en croix latine, avec un clocher tour pourvu d'une flèche. L'église Sainte-catherine de villeneuve-sur-Lot est de style néo-roman.