Pigeonniers

Pigeonnier

Villeneuve-sur-Lot

Nombre d'édifices concernés par l'étude

74 repérés, 30 étudiés

16e siècle, 17e siècle, 18e siècle, 19e siècle, 20e siècle

Description historique

Les pigeonniers des 16e et 17e siècle sont des pigeonniers de château ou de manoir. Deux pigeonniers semblent dater du 16e siècle, l'un sur piles (La Mothe) , l'autre en hune (Bourg de Ladodie, en ruine). Le pigeonnier polygonal de Mondou a été bâti au début du 17e siècle. La plupart datent des 18e et surtout 19e siècle, voire début du 20e siècle. Les plus récents sont carrés, de petites dimensions sous un toit très élevé en tuile plate ou mécanique. L'accroissement de l'agglomération villeneuvoise a englobé des pigeonniers, actuellement en ville.

Calcaire, moellon, brique et pierre, enduit, pan de bois, brique

Tuile plate, tuile creuse, tuile mécanique

Commentaire descriptif de l'édifice

Un pigeonnier est en pan de bois sur piles de pierre avec capels plats. Les constructions sont généralement en maçonnerie enduite. Plusieurs ont conservé une charpente à enrayure sous un toit en tuile plate. Certains possédaient un étage de soubassement voûté (dans les Serres). Les décors sont exceptionnels (Mondou).

Commentaires d'usage régional

Pigeonnier circulaire,pigeonnier carré,pigeonnier sur arcades,pigeonnier sur piles,pigeonnier porche