Place de l'Egalité

place

Aquitaine 47 Villeneuve-sur-Lot

Villeneuve-sur-Lot

Villeneuve-sur-Lot nord

porte la date

Commentaire historique

Le cimetière de la paroisse Sainte-Catherine est établi à cet emplacement à la fin du 18e siècle, hors les murs de la ville. Un nouveau terrain est acquis par la ville au Pilier Rouge en 1852, laissant l'espace disponible pour l'expansion urbaine. Les maisons qui bordent la place sur 3 côtés sont édifiées dans la 2e moitié du 19e siècle sur le même modèle (une maison porte la date 1868). En 1871, la municipalité décide d'aménager la place (création du square ?). La chapelle du cimetière subsiste au moins jusqu'en 1875 le long de la route. Le monument à La Myre-Mory a remplacé la fontaine centrale après guerre.

calcaire, brique et pierre, enduit

tuile creuse

élévation à travées

escalier intérieur, escalier tournant à retours, en charpente

Commentaire description

Maisons de 2 travées, 1 étage carré, 1 comble à surcroît rectangulaire horizontal, cordons d'appui identiques, escalier intérieur en bois, jardin sur l'arrière.