couvent de franciscaines conceptionnistes, puis école Sainte-Thérèse

couvent, école

Aquitaine 47 Tonneins

Tonneins

Unet

en écart

Commentaire historique

L'édifice a probablement été construit au début du 19e siècle. Les soeurs de la congrégation de l'Immaculée Conception dispensent encore l'enseignement pour les jeunes filles dans le couvent en 1890. Le couvent est acheté en 1932 par M. J. M. H. de Tapol pour assurer la continuité de l'enseignement privé. D'après le descriptif du tribunal, une petite chapelle existe encore à cette époque. Le bâtiment est aujourd'hui une maison d'habitation.

brique, enduit

tuile creuse

1 étage carré, étage en surcroît

élévation ordonnancée

toit à longs pans, croupe

Commentaire description

Edifice de plan rectangulaire construit en brique recouverte d'un enduit. Le toit à longs pans et croupe est couvert de tuiles creuses. L'élévation antérieure comprend 7 travées. Les baies du rez-de-chaussée sont en arc segmentaire, les baies de l'étage carré sont rectangulaires. L'étage en surcroît est éclairé par de petites baies en arc en plein-cintre. Sur la partie droite de l'élévation antérieure, s'ouvre une porte charretière surmontée d'un arc en anse de panier.