maison de maître

Destinataire

Aquitaine 47 Tonneins

Tonneins

Latané

isolé

Commentaire historique

Le toponyme de Latané figure sur la carte de Belleyme. Le symbole d'un pavillon ou fief est représenté au milieu d'une plantation régulière d'arbres (?) et de vignes. La maison a probablement été construite au 18e siècle, puis réaménagée au 19e siècle (tour polygonale, baies de style néo-gothique). Le domaine a été acquis par Vincent de Chaussenque (ou Chauzenque) le 30 septembre 1840 de Jean-Pierre Emmanuel Henri Desclaux de Latané. Outre le "château", le domaine s'étendait sur plus de 102 hectares, et possédait des métairies. Héritière, Léonie de Chaussenque a fait construire sur des terres proches de cette demeure le monastère de Latané (oeuvre étudiée).

calcaire, moellon, enduit

tuile plate, tuile creuse

1 étage carré, étage de comble

élévation ordonnancée

toit à longs pans brisés, toit en pavillon, toit polygonal

Commentaire description

Corps de logis rectangulaire construit en moellon de calcaire enduit. Le toit à longs pans brisés est couvert de tuiles creuses (tuiles plates sur le brisis). L'élévation principale comprend 3 travées percées de baies en arc segmentaire. L'étage de comble est éclairé par 2 lucarnes à fronton-pignon. A l'étage, la fenêtre de la travée centrale comprend un remplage néo-gothique. Une tour de plan carré couverte par un toit en pavillon, flanque l'angle Est. La tour de plan polygonal flanque l'angle Ouest.