églises paroissiales, chapelles

église paroissiale, chapelle

Tonneins

Décompte des oeuvres recensées

22 repérées, 14 étudiées

Moyen Age, 17e siècle (?), 18e siècle, 19e siècle

Commentaire historique

La plupart des églises du culte catholique du canton ont été soit très endommagées soit détruites vers 1623, pendant les guerres de Religion. De l'importante abbaye médiévale de Clairac ne subsistent que des vestiges de l'église abbatiale de la fin du 11e siècle ou du début du 12e siècle. D'après les notes laissées par le chanoine Durengues, sur la seule commune de Tonneins, par exemple, 14 édifices religieux (églises, chapelles, couvents ou prieurés) ont existé avant les destructions huguenotes. Les églises des anciennes paroisses rurales sont de petites dimensions, ayant subi des réparations ou remaniements fréquents, à des périodes difficilement identifiables. Le décor sculpté est rare ou inexistant pour les petits édifices. Les moulurations des portes en arcs brisés (Fauillet, Lafitte, Varès) peuvent amener à dater ces baies du 15e ou du 16e siècle. Une église a été construite a novo dans un faubourg de Clairac au 18e siècle. On rencontre assez peu de travaux au cours du 19e siècle. Pour cette période on note la construction de l'église Saint-Pierre de Tonneins par l'architecte Jean-Baptiste Lafargue en 1842, l'église Notre-Dame a été reconstruite en 1885.

calcaire, moellon, pierre de taille, brique, enduit

tuile creuse, tuile mécanique