Pigeonniers

Pigeonnier

Tonneins

Nombre d'édifices concernés par l'étude

33 repérés, 2 étudiés

17e siècle (?), 18e siècle, 19e siècle

Description historique

Les pigeonniers du manoir de Pécharnaud à Tonneins datent probablement du 17e siècle. Pour l'aire d'étude, un seul pigeonnier porte une date (Commune de Clairac, lieu-dit Méric : 1791). Les pigeonniers carrés isolés sont les plus nombreux. Ils peuvent dater du 18e ou du 19e siècle. Les pigeonniers sur piles sont rares. Le rez-de-chaussée a parfois été maçonné. Le pigeonnier de Cantemerle est remarquable. Il a probablement été construit au 18e siècle. Au 19e siècle et 20e siècle, les pigeonniers s'apparentent parfois à des fabriques de jardin (Vivens et Bireboy à Clairac).

Brique, enduit, pan de bois, torchis, calcaire, moellon

Tuile plate

Commentaire descriptif de l'édifice

Les matériaux de constructions sont le plus souvent la brique recouverte d'un enduit. La tuile plate est le matériau de couverture le plus largement utilisé. Les pigeonniers isolés sont les plus nombreux. Ils peuvent même être assez éloignés des autres bâtiments (Cantemerle à Varès ou Meynié à Clairac). Sinon ils sont attenants à des bâtiments agricoles ou au logis principal (Daussinanges à Clairac) , ou en village comme à Lafitte-sur-Lot. Mise à part une tourelle en brique (Marith, commune de Clairac) aucun pigeonnier circulaire (colombier) n'a été repéré sur l'aire d'étude.