Village

Village

Village

Aquitaine 47 Lafitte-sur-Lot

Tonneins

15e siècle, 16e siècle, 19e siècle

Description historique

Lafitte aurait possédé un castrum en 1271. Un plan du 18e siècle montre les habitations du village groupées de part et d'autre du chemin de Villeneuve à Clairac. Le bourg actuel conserve bon nombre de maisons en pan de bois datant probablement des 15e et 16e siècles. Le réaménagement récent du centre a entraîné la démolition de quelques-unes. Une campagne photographique (1977) avant travaux en restitue l'aspect. Le cadastre ancien (1843) montre l'existence d'une halle sur piles au carrefour de la route d'Aiguillon et de la route de Lacépède. Une mairie-halle en maçonnerie aujourd'hui désaffectée l'a remplacée à la fin du 19e siècle (dossier mairie-halle). Le cadastre ancien montre également l'emplacement de l'imposante église au centre d'une vaste parcelle occupée en partie par le cimetière à l'ouest. Des habitations disposées en demi-cercle (configuration de l'époque médiévale ?) entourent cet édifice vers l'ouest le sud et l'est. La parcelle étant limitée au nord par un ruisseau. Un moulin est construit sur ce ruisseau au nord ouest.

Brique, enduit, pan de bois, torchis

Propriété privée,propriété publique