Maisons, fermes

Maison, ferme

Aquitaine 47 Lafitte-sur-Lot

Tonneins

Nombre d'édifices concernés par l'étude

25 repérées, 7 étudiées

Description historique

Les maisons du bourg datent pour certaines probablement des 15e et 16e siècles (voir notice village). Elles sont construites en pan de bois et torchis ou brique. En campagne, la ferme de Poudepé, particulièrement remarquable, date du 19e siècle. Elle est construite en moellon recouvert d'un enduit. Les murs des maisons isolées ou en écart, ou des fermes sont souvent construits en matériaux mixtes : alternance de brique et moellon ou plus rarement, de galet et brique (lieu-dit Gagnobet).

Brique, enduit, calcaire, moellon, pan de bois, torchis

Tuile creuse, tuile mécanique

Commentaire descriptif de l'édifice

Les plus anciennes maisons du bourg sont construites en brique pour le rez-de-chaussée et pan de bois pour l'étage, avec un encorbellement. Le torchis a, semble-t-il été parfois remplacé par un remplissage en brique visible aujourd'hui après restauration. Du pan de bois est aussi visible au lieu-dit Gamot près du bourg au nord.

Commentaires d'usage régional

Ferme en corps de bâtiment unique, massé divisé en long. Logis indépendant avec dépendances dispersées. Ferme ou écart en plusieurs corps de bâtiment associés par des parties communes