maisons-fermes

maison, ferme

Tonneins

Décompte des oeuvres recensées

23 repérés, 5 étudiés

15e siècle (?), 18e siècle (?), 19e siècle

Commentaire historique

La tourelle d'angle sur culot et une fenêtre à meneaux et traverses sont des éléments architecturaux repérés sur 2 corps de bâtiment différents mais attenant, au lieu-dit Petit-Beaudris à l'est du territoire communal. L'ensemble remanié et en mauvais état pourrait dater du 15e siècle. La ferme de Labourdonne est située au nord du bourg. Egalement en mauvais état, elle se présente toutefois comme un témoignage intéressant du type de grange-étable avec logis sur les longs côtés. Une cloison en pan de bois est encore en place dans le comble à surcroît au-dessus de l'entrée de la grange. L'ensemble date peut-être du 19e siècle. La plupart des maisons du bourg ou des maisons isolées ou en écart semble avoir été remaniées, reconstruites ou construites au cours du 19e siècle. Les logis ont parfois été construits postérieurement à la grange-étable (qui abritait le logis pour le fermier ou le métayer).

brique, enduit, pan de bois, torchis, calcaire, pierre de taille

tuile creuse, tuile mécanique

Commentaire description

La plupart des fermes et des maisons repérées sont construites en brique recouverte d'un enduit. Quelques éléments de pan de bois existent, à la grange de Glisson par exemple. La pierre de taille est employée pour certaines maisons du bourg, notamment pour l'élévation antérieure.

Typologie

Edifice à corps de bâtiment unique abritant logis et dépendances. Logis indépendant avec dépendances dispersées.