Château de Larouy

Château de Larouy

Nouvelle-Aquitaine ; Lot-et-Garonne (47) ; Clairac

Tonneins

Larouy

Description historique

Le toponyme de Rouy figure sur la carte de Cassini. Le château a été édifié au 18e siècle. Le cadastre de 1821 montre un bâti en U (que le cadastre moderne montre encore également) et le plan régulier des allées des jardins (disparus aujourd'hui) situés au nord et au l'ouest du château.

Brique et pierre à assises alternées ; enduit

Ardoise ; tuile plate

Plan régulier en U

1 étage carré ; étage de comble

Toit à longs pans brisés ; toit en pavillon

Commentaire descriptif de l'édifice

Les différents corps de bâtiment sont construits selon un plan en U. Les ailes de communs en retour sur le corps de logis principal sont terminées par un pavillon de plan carré. L'élévation antérieure du logis comprend 6 travées percées de fenêtres en arc segmentaire sur les 2 premiers niveaux. L'étage de comble est éclairé par des lucarnes sur le brisis. Le logis est couvert par un toit à longs pans brisés recouvert d'ardoises. Les pavillons sont couverts de tuiles plates. L'ensemble des bâtiments est construit en brique et pierre à assises alternées.