Maison de maître dite Château La Roche

De maître

Tonneins

Roche (La)

Cimetière, ferme

16e siècle (?), 18e siècle, 19e siècle

Description historique

Le domaine de Laroche est détenu par la famille de Bonnegarde sous l'Ancien Régime. Le toponyme La Roche figure sur la carte de Belleyme. L'édifice originel, du 16e ou du 17e siècle, a subi des transformations et des adjonctions au cours des siècles, ce qui donne à l'ensemble du logis en particulier un aspect à la fois imposant (une tour carrée et deux tours rondes) mais aussi composite sur le plan chronologique. Le domaine ayant été acquis au début du 19e siècle par la famille clairaquaise des Delpech, puis par la famille Dubosc, une partie des communs a été reconstruite au cours du 19e siècle. Un cimetière familial enclos est aujourd'hui encore entretenu (famille Sipière et Parmentier, propriétaire actuel).

Tuile plate

1 étage carré, étage en surcroît

Toit conique, toit en pavillon, toit à longs pans, croupe

Commentaire descriptif de l'édifice

Le logis est composé d'un corps de bâtiment de plan rectangulaire de 3 niveaux d'élévation couvert par un toit à longs pans et croupe. Ce corps de logis est flanqué à droite de l'élévation antérieure d'un pavillon de plan carré à 3 niveaux. A l'angle gauche, une tour circulaire est couverte d'un toit conique. Une autre tour circulaire est adossée sur la partie droite de l'élévation postérieure. L'ensemble du logis principal est couvert de tuiles plates. Des communs couverts de tuiles creuses prolongent le corps de logis principal vers le nord-ouest.