maison, presbytère

maison, presbytère

Aquitaine 47 Tonneins

Tonneins

Sainte-Croix (rue) 8

écurie, remise

Commentaire historique

Le cadastre de 1821 montre un état du bâti très différent de ce qu'il est aujourd'hui. La maison actuelle construite au 19e siècle (servant de presbytère pour l'église Notre-Dame) a été remaniée à une époque récente : remplacement de l'ardoise sur le brisis par des tuiles plates mécaniques, obstruction partielle d'une fenêtre de l'élévation antérieure. Un corps de bâtiment (écurie et remise) subsiste à l'ouest du logis principal.

brique, enduit

tuile creuse, tuile plate mécanique

plan rectangulaire régulier ; plan allongé

1 étage carré, étage de comble

élévation ordonnancée

toit à longs pans brisés

Commentaire description

La maison est de plan rectangulaire régulier. L'élévation antérieure comprend 5 travées percées de fenêtres rectangulaires. L'étage de comble est éclairé par des lucarnes. Les écuries et remises situées à l'est du logis sont construites selon un plan allongé. Elles sont couvertes par des tuiles creuses. Deux larges baies inscrites dans un arc en plein-cintre s'ouvrent sur le long côté dans la cour.

propriété publique