Pont

Pont

Nouvelle-Aquitaine ; Lot-et-Garonne (47) ; Tonneins ; Chemin départemental 120

Tonneins

Chemin départemental 120

Garonne (la)

Description historique

Un pont suspendu avait été édifié vers 1835 par Quénot ingénieur civil à Cubzac. Le dossier conservé aux archives départementales de Lot-et-Garonne fait état de l'épreuve subie par ce pont le 19 janvier 1835. Un nouveau pont a été construit à quelques mètres de l'ancien (sur le C.D. 120) par l'entreprise Limousin et Cie en 1921 selon les plans de l'ingénieur Eugène Freyssinet. D'après l'étude de Catherine Rochant cet ouvrage figure parmi les premières oeuvres de Freyssinet. L'ancien pont a été détruit peu après la construction du nouveau, des cartes postales montrent l'existence simultanée des 2 ponts. Sur la rive côté bourg de Tonneins, la culée de l'ancien pont est encore en place.

Béton armé, brique

Commentaire descriptif de l'édifice

Les ouïes situées au-dessus des piles, l'utilisation simultanée de la brique de remplissage pour les tympans et du béton structurel pour les voûtes différencient visuellement les fonctions des éléments constitutifs du pont. La longueur de ce pont est de 186 m, sa portée est de 41 m 32, il comporte 5 arches.