temples

Temple

Aquitaine 47

Tonneins

Décompte des oeuvres recensées

9 repérés, 6 étudiés

Commentaire historique

Le colloque tenu à Tonneins en 1999 ("Vers la tolérance et la liberté, Tonneins et le Lot-et-Garonne dans la discorde religieuse nationale") a montré comment 500 ans d'histoire dans le confluent sont imprégnés par la vie religieuse et notamment par les conflits entre catholiques et protestants. L'architecture témoigne de cette ferveur toujours existante. Longtemps de simples maisons d'habitation ont servi d'oratoires. Les protestants se sont aussi réunis dans des églises prêtées par la congrégation catholique (comme la chapelle de Picpus prêtée au moment du Concordat, et récemment restaurée au centre de Tonneins). L'importance de la communauté protestante et de son activité se manifeste, particulièrement vers la fin du 19e siècle par des constructions nouvelles. Ainsi un temple imposant est construit à Tonneins en 1878 par les architectes Faget et Roberty. A Clairac, où le culte protestant est représenté par diverses obédiences (Eglise darbyste se réunissant dans le local du cimetière dans les années 1850, l'Eglise évangéliste dont l'oratoire est construit en 1869 ) un grand temple est édifié en 1853 par l'architecte Léon Jossier. En campagne les temples (Fernand et Marsac par exemple) ont été construits dans la 2e moitié du 19e siècle au moyen de fonds privés. Ils sont actuellement à l'abandon.

Calcaire, moyen appareil, brique, enduit, brique et pierre à assises alternées

Tuile creuse, tuile mécanique