presbytère

presbytère

Aquitaine 47 Tonneins

Tonneins

Sainte-Germaine (rue) s.n.

Lafargue ; architecte

Commentaire historique

Presbytère construit dans la 1ère moitié du 19e siècle. Un projet (conservé aux archives départementales de Lot-et-Garonne) de l'architecte Lafargue "pour M. Dassieux curé de la paroisse Saint-Pierre à Tonneins" avait été dessiné en 1838. Ce projet assez proche de l'édifice actuel n'est cependant pas celui qui a été réalisé (3 travées en façade sur le dessin au lieu de 5 actuellement, baies en plein-cintre sur le dessin au lieu de baies rectangulaires actuellement, excepté pour la travée centrale). La réalisation n'est donc pas attribuable avec certitude à l'architecte Lafargue.

brique, enduit

tuile creuse

plan carré régulier

1 étage carré, étage de comble

élévation ordonnancée

toit à longs pans, croupe

Commentaire description

Edifice de plan carré, comportant 1 étage carré et 1 étage de comble. L'étage de comble est éclairé par des oculi. L'élévation antérieure comprend 5 travées. La travée centrale, en légère saillie, est surmontée par un fronton triangulaire.

propriété publique