Fortification d'agglomération

Nouvelle-Aquitaine ; Lot-et-Garonne (47) ; Tonneins

Tonneins

Non cadastré

12e siècle, 14e siècle, 17e siècle

Description historique

Les premières fortifications de Tonneins-Dessous, édifiées probablement à la fin du 12e siècle, étaient des palissades en bois, comme ce fut le cas dans de nombreux autres bourgs. Les coutumes de Tonneins-Dessous, octroyées par Guillaume Ferréol en 1301, indiquaient l'existence, à cette date, de fossés, de murailles et de portes pour cette ville. Les Chroniques de Froissart mentionnent que : " Vers la fin de l'année 1345 le comte de Derby et ses soldats prirent une petite ville fermée, sur la Garonne, qu'on appelle Tonneins". Froissart ne précise pas s'il s'agit de Tonneins-Dessus ou Tonneins-Dessous (voir le dossier ville). Cette précision est contenue dans un compte rendu rédigé à la suite de la prise de Tonneins-Dessus et Tonneins-Dessous par Warwick le 12 janvier 1356. Dans ce document, les 2 villes de Tonneins sont qualifiées de "villes closes". Les fortifications du 14e siècle étaient certainement en pierre, matériau généralement utilisé à cette époque. Une 2e enceinte est attestée au 16e siècle, pendant la période des guerres de Religion. Des enceintes bastionnées entourant les deux villes sont représentées sur un plan de 1621 conservé aux Archives nationales. Les guerres de Religion ont entraîné en 1623 la prise des 2 Tonneins et la destruction des fortifications et des habitations. En l'absence de fouilles archéologiques, il semble que les fortifications n'ont laissé aucun vestige. Les tentatives de localisation ne sont pas formellement corroborées par des traces dans le tissu urbain actuel.

Détruit