Moulin à eau

Moulin

Occitanie ; Lot (46) ; Creysse

Martel

Cacrey

13e siècle (?), 16e siècle (?)

Description historique

D'après A. Foissac, Guillaume de Mirandol hommage à Turennne le moulin fortifié de Cacrey en 1459 (op. cit., p. 246). Les vestiges du moulin du Moyen Age, en pierre de taille, peuvent dater du 13e siècle ; les contreforts ont probablement été élevés lors de l'ajout de l'étage à l'époque moderne (?), campagne de travaux au cours de laquelle ont pu également être construites les voûtes du rez-de-chaussée. Le corps de logis en retour peut dater du 16e siècle. Arrêté vers 1930, le moulin a été restauré et transformé en 1939 en maison d'habitation.

Calcaire, pierre de taille, moellon

Tuile plate, tuile creuse

Étage de soubassement, 1 étage carré

Voûte en berceau segmentaire

Toit à longs pans, toit à deux pans, croupe

Énergie hydraulique

Commentaire descriptif de l'édifice

Ce moulin fait partie des rares moulins sans canal d'amenée : construit au pied d'une falaise calcaire, il est alimenté par une résurgence de la Dordogne. L'édifice comporte deux corps de bâtiment disposés en L, le moulin au nord et un corps de logis à l'ouest. Le corps de logis est construit en moellon, le bâtiment du moulin est en pierre de taille pour la partie basse et en moellon pour l'étage. Au rez-de-chaussée du moulin, voûté, il subsiste deux meules scellées au sol et les chambres d'eau remaniées, témoins d'une modernisation tardive actionnant quatre paires de meules ; l'une des chambres possède encore deux turbines en fonte avec leurs vannes de commandes manuelles.

Moulin (cad. AB 102, 105, 106) : inscription par arrêté du 10 juin 1996.