Église paroissiale de la Chaire-de-Saint-Pierre

Église paroissiale

Occitanie ; Lot (46) ; Cambayrac

Luzech

2e moitié 12e siècle (?), 1ère moitié 13e siècle (?), 16e siècle (?)

17e siècle (?), 18e siècle

Description historique

L'église, placée sous le vocable de la Chaire-de-Saint-Pierre (L. Combarieu, op. cit.), date probablement, pour sa plus grande partie, de la 2e moitié du 12e siècle ou de la 1ère moitié du 13e siècle. La mise en place des voûtes d'ogives et l'adjonction de la tour d'escalier et des chapelles latérales ne paraissent pas antérieures au milieu du 16e siècle voire au siècle suivant. La façade date du 17e ou du 18e siècle. Antoine Testard de Folmont teste en 1749 pour faire des réparations à l'église, que fait exécuter son neveu : il faut sans doute lui attribuer la mise en place du riche décor de marbre intérieur. La chapelle funéraire date du 19e siècle.

Calcaire, pierre de taille, moellon

Plan en croix latine

1 vaisseau

Voûte d'ogives

Toit à un pan, croupe ronde, toit à longs pans

Commentaire descriptif de l'édifice

L'édifice est à nef unique et à abside semi-circulaire, flanquée de deux chapelles latérales formant faux transept. Une tourelle d'escalier polygonale est accolée sur l'élévation sud. La nef comporte trois travées couvertes de voûtes d'ogives ainsi que l'abside. Deux arcs doubleaux en plein cintre dont l'un retombe sur des chapiteaux romans et des demi-colonnes adossées encadrent la première travée de la nef. Les chapiteaux sont ornés de feuillages stylisés grossièrement exécutés. Les tailloirs portent des cartouches. Les croisées d'ogives présentent des clés ornées et retombent sur des culots sphériques. Une chapelle funéraire est adossée à l'élévation nord.

Ornement végétal

Chapiteaux de l'arc triomphal à décor feuillagé.