Village : bourg monastique

Village

Occitanie ; Lot (46) ; Fons

Figeac Ouest

Description historique

Un monastère bénédictin, Sainte-Marie des Essarts, fondé en 972 par Ramnulf et placé sous l'autorité de l'abbé de Saint-Sauveur de Figeac, est à l'origine du village. Les habitants reçoivent en 1296 une charte de coutumes ; le prieur et le roi établissent un pariage en 1302. Une trentaine de maisons, en grande partie conservées ou à l'état de vestiges, ont été identifiées pour les 13e et 14 siècles. Eléments repérés : maison (parcelle 2009 0C 449), demi-croisée et pan-de-bois, 15e siècle ? ; maison (parcelle 425), escalier arraché et vestiges d'une voûte, piédroit d'une porte antérieure à la voûte, ; maison (parcelle 425, partie ouest), tête de mur appareillée ; maison (parcelle 569), deux jours chanfreinés à accolade en rez-de-chaussée, demi-croisée à accolade. Les bâtiments actuels du monastère datent du 18e siècle.

Commentaire descriptif de l'édifice

Le village s'est développé autour de l'enclos du monastère et le long du ruisseau de la Dournelle canalisé dans la rue principale. Le tracé de l'enceinte s'est maintenu, avec en plusieurs endroits des pans de maçonnerie. L'église paroissiale s'élève au sud, sur un point haut qui domine le village. Un embryon de faubourg s'est créé au nord.

Propriété publique ; propriété privée