Écart : hameau

Écart

Occitanie ; Lot (46) ; Sarrazac

Martel

Hôpital Saint-Jean (l')

Moyen Age

Description historique

La paroisse, dédiée à saint Roch, n'a été créée qu'en 1843 et l'église actuelle a été construite en 1875 (Clary, 1986). Le hameau conserve les vestiges de 6 maisons du 13e ou du 14e siècle, et d'un grand bâtiment de la même époque dont la fonction n'est pas identifiée. Eléments repérés : maison (parcelle 2007 AT 49), cheminée sur l'élévation latérale ; poutre de linteau à accolade et écu lisse en remploi dans un manoir du 17e siècle (parcelle 142) ; maison à bolet (parcelle 140), 16e siècle ; maison (parcelle 144), linteau à accolade en remploi sur l'élévation nord, deux portes chanfreinées sur l'élévation sud, jour sur élévation est ; maison (parcelle 243), grand linteau en bois chanfreiné, écu à boucle de corde, pilier en pierre ; maison (parcelle 224), arc segmentaire chanfreiné sur la porte d'accès à la cave ; maison (parcelle 164), fenêtre sur l'angle, 17e siècle ; maison (parcelle 26), piédroit chanfreiné, traces de gradine ; maison (parcelle 188), balcon ou bolet disparu, portes hautes, reconstruite en 1430 selon un renseignement oral.

Commentaire descriptif de l'édifice

Le hameau a la forme d'un village-rue, établi le long de la route de Martel à Turenne. Les façades des maisons sont tournées vers la rue.

Propriété publique ; propriété privée